В Госдуме прошел законопроект о запрете на использование анонимайзеров

 

В Госдуме прошел законопроект о запрете на использование анонимайзеров — специальных технологий для обхода блокировок сайтов с запрещенной информацией.
Документ внесли в нижнюю палату парламента депутаты разных фракций — Николай Рыжак («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) и Максим Кудрявцев («Единая Россия»). По их словам, сейчас решения судов ограничивают доступ к некоторым сайтам, позволяющим «обходить блокировки», однако использование технологий обхода не запрещено.
Законопроект также запрещает поисковикам показывать на территории России ссылки на заблокированные ресурсы. Для этого в Госдуме предложили дать владельцам анонимайзеров и операторам поисковиков доступ к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора.
В тексте законопроекта уточняется, что новые правила помогут предупредить негативные последствия от использования средств обхода блокировки. В частности, речь идет о борьбе с распространением экстремистских материалов и другой запрещенной информации, а также с нарушением исключительных прав.

Добавить комментарий